Угнали автомобиль - что делать, где искать?

Нет времени читать?
У вас угнали автомобиль, и вы в полной растерянности? Наша пошаговая инструкция поможет вам сделать правильные шаги и сэкономить время. Заодно взвесим ваши шансы найти похищенную машину - насколько это реально на сегодняшний день? Можно ли рассчитывать на полицию или начать действовать самостоятельно?

Угон или кража?

Стоит начать с того, что угон автомобиля и кража автотранспорта - не одно и то же. В первом случае автомобиль, что называется, взяли покататься и бросили. Во второй ситуации целью было тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений.
Матерый преступник может запросто заявить, что присваивать чужой автомобиль не собирался, а всего лишь взял поездить ради забавы. Следствию, порой, бывает непросто доказать факт кражи, соответственно, злоумышленник имеет все шансы получить более мягкое наказание.

Так стоит ли заявлять в полицию?

Стоит, однозначно. Но сначала следует исключить вариант эвакуации автотранспорта за нарушение требований дорожных знаков и правил парковки. Например, в Петербурге узнать об эвакуации авто можно по телефону "004". В других городах номера могут отличаться, поэтому уточняйте заранее и сохраняйте в записной книжке.

Если эвакуатор не увозил ваш автомобиль, нужно заявить об угоне. Во-первых, потому что это преступление и заниматься его расследованием прямая задача полиции. Пусть работают. Во-вторых, вы тем самым снимаете с себя ответственность за похищенный транспорт. Что если воры, уходя от погони, сбили человека? Или машину угнали с целью совершения другого преступления?

Если автомобиль застрахован, то обойтись без заявления об угоне не получится. В таком случае стоит только порадоваться, что вы вовремя оформили полное КАСКО. Не тратьте время и нервы на поиски похищенной машины. Обращайтесь в страховую, приложив необходимые бумаги. Всем остальным - читать статью до конца.

"По профессии я вор..."

Кражи автотранспорта условно можно поделить на профессиональные и непрофессиональные. Первые совершаются опытными преступниками, членами ОПГ, где механизм хищения отлажен и выверен. Преступления второй категории совершаются, как правило, кем-то из окружения собственника. К примеру, бывший муж не отдает автомобиль супруге или уволенный сотрудник продолжает по доверенности управлять служебной машиной.

И вот здесь нужно взглянуть правде в глаза. Шансы, что полиция найдет машину, похищенную опытными угонщиками, крайне малы. Это как с кражами сотовых телефонов, разница лишь в цене. Но в обеих ситуациях полиция почему-то не проявляет особого рвения. Таких преступлений много, а расследовать их очень муторно. Опытные воры оперативно перегоняют машины в отстойники, затем распиливают на запчасти или перегоняют в другие регионы и даже страны.

Да, бывают исключения из правил, когда план "Перехват" или случайная проверка на трассе позволяет раскрыть кражу авто. Но уповать на это не стоит. Такие случаи - большая редкость. Как не стоит надеяться на то, что вы или волонтеры обнаружат машину в соседнем дворе. Это, скорее, из области чудес.

В случае с непрофессиональными угонами перспективы куда более радостные. Обычно собственник сразу же понимает, кто завладел машиной без проса. Часто автомобиль становится предметом спора родственников, коллег или друзей. Это может быть и мошенничество, когда в процессе купли-продажи человек лишается автомобиля и, соответственно, денег.

В такой ситуации все упирается в розыск похищенного автотранспорта. Ведь сам подозреваемый уже имеется. Остается правильным образом отследить его маршрут от места совершения кражи до пункта конечной остановки машины. Седлать это может полиция, частные детективы или даже вы сами, имея связи и свободное время.

Выкупать или нет?

Случается, что после заявления в полицию об угоне, на телефон собственника поступает звонок. Незнакомый голос в трубке сообщает о возможности выкупить украденный автомобиль, называется стоимость. Нет никаких гарантий, что это звонят преступники, а не обычные мошенники. Но можно устроить звонящему небольшую проверку. Подробнее об этом читайте в нашей отдельной статье.