Как вернуть деньги у мошенников?

Нет времени читать?
Рассмотрим, пожалуй, самую животрепещущую тему - как вернуть деньги, которые перевел мошенникам? С таким вопросом к нам в агентство практически ежедневно обращаются обманутые граждане. Однозначно ответить здесь не получится. Все зависит от конкретной ситуации: знали вы мошенника лично или перевели деньги на виртуальную карту какому-то сетевому жулику с форума. Мы сформулировали несколько тезисов, которые сэкономят ваше время, нервы и оставшиеся на счетах деньги.

Знай мошенника в лицо

Чтобы забрать деньги у мошенника, необходимо установить его личность. В ином случае предъявлять претензии будет некому. Искать преступников - прямая задача правоохранительных органов. Однако не всякое мошенничество находит продолжение в виде уголовного дела. Ежедневно тысячи людей переводят или просто передают в руки жуликов свои деньги. Расследовать каждый факт обмана полиция физически не способна. Отсюда отказы в возбуждении уголовных дел и прочие отписки. Рассчитывать на помощь полиции имеет смысл в том случае, если на руках у вас расписки, договора, а желательно и ксерокопия паспорта жулика. При этом есть свидетели преступления и вы, ко всему прочему, знаете адрес проживания и работы жулика. Но такие случаи, скорее, редкость.

Сумма невозврата

Когда нас спрашивают, как вернуть деньги у мошенников и можем ли мы помочь, всегда задаем встречный вопрос - каков размер хищения. Поиски аферистов - дорогое удовольствие. Если вы рассчитываете на помощь сыщика, сопоставьте размер ущерба и затраты на поиски обманщика. Вполне возможно, вам будет выгоднее отказаться от идеи поиска преступника. Если речь идет о сумме до миллиона рублей, вы рискуете потратить на поиски ровно столько же и даже больше. Обычно нашими заказчиками становятся люди, потерявшие, как минимум, три-пять миллионов рублей. Хотя встречаются и люди принципа, для которых важно любой ценой забрать деньги у мошенника. Это отдельная история, рассказывать о которой в данной статье не имеет смысла.

Нашли и что дальше?

Предположим, мошенника вычислили - полиция, сыщики или даже вы сами. Дальнейший ход событий может быть правовым или лежать за пределами правового поля. Шансы забрать деньги у мошенника через суд, как правило, минимальны. То же самое можно сказать и про коллекторов, которые способны только запугать, да и то какую-нибудь пенсионерку. Вот здесь и начинается самое интересное - правильный выбор тактики. В нашем агентстве есть услуга - креативное взыскание. Подробнее прочитать о ней вы можете в соответствующем разделе. Это наш авторский способ разговаривать с должниками и мошенниками на понятном им языке.

Дальше действовать будем мы

Как нам удается вернуть деньги от мошенников? Для начала мы выясняем, что преступник располагает средствами. Ведь не исключено, что он попросту спустил их на красивую жизнь. Вклад в недвижимость или бизнес растратой не считается - это инвестиция. О том, как мы ведем розыск счетов, читайте в разделах для частных и юридических лиц. Если деньги есть, можно работать. Но не с деньгами, а с человеком. Да-да, ведь у денег нет страха, планов на жизнь, любимого хобби или бизнеса. Всем этим владеет лишь человек. Из этих пазлов складывается его зона комфорта. Наша задача - поместить мошенника в невыносимые для него условия. Здесь нет никакого криминала. Простой пример: у мошенника есть любимая женщина, коттедж за границей, куда он ездит с ней отдыхать, маленький легальный бизнес. Что если выезд ему закроют, бизнес начнет нести убытки, а времени на близкого человека уже совсем не останется?