/   /   /  Мошенничество с криптовалютой: популярные схемы обмана с биткоинами.

Мошенничество с криптовалютой: популярные схемы обмана с биткоинами.

Нет времени читать?
Мошенничество с криптовалютой развилось столь же стремительно, как и стоимость биткоинов. Описания схем обмана сегодня без труда можно найти в интернете. Ограбленные криптоинвесторы делятся горьким опытом. Многие из них лишились больших накоплений, как в цифровых, так и в "живых" деньгах. Такое нередко случается при попытке обмена одних денежных единиц на другие. Рассмотрим самые популярные схемы мошенничества с криповалютой.

Биткоины. Начало.

Мы - детективы и вся наша профессиональная деятельность связана с розыском: людей, недвижимости, финансов. Года три назад список разыскиваемого пополнился словом "биткоин". Для нас, как и многих, это было полной неожиданностью. Спустя несколько лет в нашем "детективном портфолио" уже несколько серьезных кейсов. Цифровые активы делят, ищут, переводят мошенникам. Сегодня российский крипторынок, существование которого отрицать невозможно, абсолютно не защищен.

Анатомия криптомошенничества

Среди бесчисленных способов мошенничества с криптовалютой, особо выделяются несколько простых схем. Это фальшивые обменники и биржи, кражи из онлайн-кошельков, ложные ICO и даже старый как мир "фишинг". Теперь обо всем по порядку.

• Поддельные кошельки

Для совершения операций с криптовалютой необходим кошелек. Есть несколько разновидностей таких кошельков: аппаратные, веб-кошельки, десктопные или мобильные. Зная это, мошенники принялись делать "фейки" - поддельные приложения и различный софт. Как правило, левые кошельки называются схожими с официальными приложениями именами. Обычно на такую наживку клюют новички, которые не имеют опыта использования криптовалюты.

• Обман при обмене криптовалюты

Недобросовестные биржи и обменники практикуют мошенничество с криптовалютой. Человека просят внести платеж для покупки биткоина. После этого счастливый обладатель миллионов остается ни с чем. Поэтому крайне важно проверять надежность таких обменников. Не стоит сразу переводить большие суммы. Это убережет от необратимых финансовых убытков.

• Ложные ICO

Если вы примете участие в ICO, которое организовали мошенники, то попросту потеряете свои накопления. Прежде, чем вложиться в очередной заманчивый проект, познакомьтесь с его создателями, почитайте описание самого проекта. В тексте должна быть конкретика и меньше воды и общих фраз. Если все покрыто мраком или выглядит слишком радужно - не рискуйте.

• И снова "фишинг"

Просто задумайтесь: с чего вдруг вы получили письмо, где говорится, что вы выиграли биткоины? Вы что, участник лотереи или каких-то конкурсов? Вроде бы взрослые люди... Но ведь верят же. Мошенничество через фишинг было всегда популярно. Просто раньше вас просили сообщить данные своей банковской карты, а теперь данные кошелька с биткоинами.


• Некачественное оборудование для майнинга

Мошенничество при покупке оборудования для майнинга нередко начинается с предоплаты. Заказчика просят перевести деньги, обещая собрать ему ферму "под ключ", в итоге ни денег, ни фермы. Неопытным криптоинфесторам продают "убитые" видеокарты под видом новых или в "хорошем состоянии". Важно понимать, что при добыче биткоинов карты работают на максимальных мощностях. Это как купить себе старую ржавую лопату без ручки и пойти искать золото.

• Обман через громкие имена

В даркнете вдруг появляется красивый рекламный ролик, где какая-нибудь угасающая звезда шоу-бизнеса предлагает вложиться, обменять, курить и тому подобное. Те, кто постарше, помнят рекламу "МММ" на федеральных каналах с участием звезды мексиканских мыльных опер. В России эти сериалы очень любили, а потому верили.

Войны биткоиновых баронов

Мошенничество с криптовалютой иногда принимает дружеские и партнерские формы. Еще до начала стремительного роста биткоинов были те, кто уже получали доход в криптовалюте. Школьники, продававшие "моды" к играм за "битки", вскоре стали настоящими миллионерами. Тогда это были просто трое друзей-одноклассников, которые все хранили в общей копилке.

Но времена изменились, выросла и цена биткоина. Ценность криптовалюты обрела совершенно иной смысл. Теперь это уже не просто модное веяние из даркнета, это вложение капиталов. Рассуждая подобным образом, трое уже вчерашних школьников начинают делить копилку. Но уже не на перемене, а в страшной и темной подворотне.

С точки зрения законодательства, это конфликт на почве неприязненных отношений. Обвинять друг друга в мошенничестве стороны могут только в личных баталиях, без участия судьи, адвокатов и прокурора. Известны случаи, когда криптомиллионеры гибли от рук бывших партнеров или подосланных грабителей. Важно понимать, что виртуальные миллионы, это такие же деньги, за которые могут стукнуть в подъезде по голове.