/   /   /  Что не стоит выкладывать в социальные сети. Гигиена пользователя.

Что не стоит выкладывать в социальные сети. Гигиена пользователя.

Нет времени читать?
Зависимость от социальных сетей приводит к тому, что люди начинают публиковать на своей страничке все подряд. Подчас даже приватную информацию, которая не предназначена для широкой публики. Мы уже не говорим о ксерокопии паспорта, интимных фото и пароле от виртуального кабинета банка. Это крайняя стадия и лечению не поддается. Поговорим о том, что не так очевидно.
"Скоро буду, встречайте"

Под таким заголовком часто публикуют в соцсетях фотографии авиа и жд билетов. Тем самым люди пытаются оповестить родных и близких о радостном событии. При этом многие забывают, что билет содержит в себе данные не для широкой аудитории: серию и номер паспорта, дату отправления, номер рейса и т.д. На основе билета можно не только собрать информацию о человеке, но и подпортить ему поездку.

Зная полные данные чужого билета можно отменить поездку, поменять билет на другую дату или даже сменить посадочное место. Это действует не во всех случаях, но возможность такая открывается у посторонних лиц. Кому это нужно? Виднее вам. Ревнивый кавалер, коллекторы или обычные шутники, возможно, даже из числа ваших знакомых.

"Вернусь через месяц. Скучать не буду"

С тем же успехом можно выйти на балкон и орать, что завтра вы уезжаете в отпуск. Огромное количество людей вдруг узнают о том, что ваша квартира и все нажитое на долгий срок остаются без присмотра. Если, конечно, сосед не будет изредка заходить поливать цветы. Да, возможно, вы не храните дома миллионы и редкий антиквариат. Найдутся те, кто будет довольствоваться старым горным великом, компьютером и утюгом.

"Мои реквизиты"

Фото банковской карты, особенно сделанное с двух сторон, когда виден CVC-код, является вашим добровольным пожертвованием криминальному миру. Некоторые пользователи, тем не менее, публикуют на своих страницах фотографии банковских карт. Обычно так поступают те, кто собирают какие-то добровольные пожертвования, ждут денежного перевода. При этом человеку достаточно указать номер карты, имя и фамилию. Но печатать часто бывает лень.

"Звонить только по делу"

Публиковать свой номер в соцсетях вроде бы и не так рискованно. Нежелательных абонентов всегда можно занести в черный список. Но стоит помнить, что телефонный номер - это дверца в вашу личную жизнь. При желании с помощью телефонного номера можно определить вашу прописку или даже местонахождение. Вам могут отправить вирус-шпион с помощью ссылки, на которую вы из любопытства нажмете. Таким образом, спам и звонки с навязыванием услуг это меньшее зло из всех.

"А это мой младшенький"

Многие родители спорят о том, стоит ли публиковать в интернете фотографии своих детей. Кто-то закрывает им лица и публикует так, кто-то даже свою аватарку меняет на детскую. Это две крайних стадии "яжематери", спорить о которых не видим смысла. Речь идет о безопасности ваших детей. Кто помимо ваших знакомых может любоваться вашей девятилетней дочерью? Интернет переполнен разными людьми, некоторые их которых испытывают болезненную тягу к детям.

"Над этим альбомом я работал пять лет"

Многие друзья по достоинству оценят ваш музыкальный альбом, который вы с такой любовью записывали дома, сидя в трусах на кухне. Однако среди почитателей вашего таланта могут оказаться предприимчивые пользователи, которые похитят ваше произведение искусства и заработают на нем деньги. Как минимум, вначале стоит защитить свое авторское право, если вы цените свой труд.

Сомнительные посты, репосты и лайки

Не важно, как вы относитесь к власти и оппозиции, ходите ли на митинги или голосуете за нынешнего президента. Зачем вам уголовное дело за поставленное сердечко под публикацией, которая будет признана посягательством на конституционный строй. То же самое касается ваших постов и комментариев. Выражайте свое мнение в рамках закона. Это своего рода искусство - написать так, чтобы прочли между строк, а вам за это ничего не было.

Известны случаи, когда за пост или комментарий в соцсетях оборачивался настоящим штурмом квартиры, арестом и уголовным сроком. Уповать на анонимный профиль не следует, потому что это не панацея. При желании вас найдут. Это лишь вопрос времени. Следует понимать, что система СОРМ бдительно отслеживает все ваши перемещения по экстремистским пабликам. Еще не разместив пост, вы уже в группе риска. Стоит ли удивляться, что вашего сына не возьмут в ВУЗ, дочь уволят с госслужбы, а в почтовом ящике вдруг появится письмо от регионального центра "Э", где вам прочтут лекцию о "недопущении экстремизма"