/   /   /  Как узнать, где находится абонент без его согласия? (Геолокация)

Как узнать, где находится абонент без его согласия? (Геолокация)

Нет времени читать?
Определить местоположение человека по номеру телефона вполне реально. В том числе и без согласия абонента. Этот чистая правда. Теперь давайте разберемся, как это работает, чтобы вы могли обезопасить себя от незаконной слежки. Иные намерения могут обернуться для вас проблемами с законом. И давайте уже перестанем верить в сказки про чудо-сайты и хакерские программы, где можно вбить номер телефона и, о, чудо, получить мгновенный результат. Это не к нам, а в раздел научной фантастики районной библиотеки
Прямой доступ к аппарату

Вы значительно облегчите задачу злоумышленнику, предоставив ему прямой доступ к телефонному аппарату. Завладев на короткий срок сотовым телефоном (пока вы спите или моетесь в душе), желающий последить за вами подключает услугу по определению местоположения абонента. У каждого сотового оператора такие сервисы называются по-своему: "Радар", "Локатор", "Геопоиск" и так далее. Но суть сводится к тому, что слежка за абонентом осуществляется только с его личного согласия. То есть человек должен сам подключить такую услугу со своего аппарата, на который придет смс с просьбой подтвердить подключение опции. Однако вместо владельца сим-карты это способен сделать тот, в чьих руках оказался сотовый. Обнаружить слежку жертва может только, если заметит подозрительное расходование средств на балансе или, к примеру, когда посмотрит подключенные услуги в личном кабинете на сайте сотового оператора.

Запретный плод "яблочных" гаджетов

Злоумышленнику достаточно узнать Apple ID и пароль. Далее скачивается соответствующее приложение "Найти IPhone" и удаленно мониторится местоположение абонента. При этом на телефоне или ином гаджете объекта наблюдения должна быть настроена функция слежки. Хотя, как правило, люди стараются хоть как-то обезопасить свое устройство и подключают такую опцию на случай кражи. В этом случае средства на балансе не тратятся, трафик практически не расходуется. Однако жертва может просто сменить пароль, если какие-то подозрения все же возникнут.

Программа-шпион

По принципу, который описан в разделе "Прямой доступ к аппарату", злоумышленник устанавливает в телефон жертвы специальную шпионскую программу. Приложения такого есть даже в свободном доступе. Продаются они с той же оговоркой, что человек добровольно устанавливает на свой аппарат такую программу. В ином случае это будет являться уголовным преступлением. Шпионский софт бывает разным, который, в частности, позволяет не только узнавать, где находится абонент, но и прослушивать телефонные разговоры и читать смс-сообщения. "Лечатся" эти шалости антивирусом, а в особых случаях визитом в телефонный сервис, где правильным образом переустановят операционную систему аппарата.

И снова коррупция

Не хотим окончательно очернять правоохранительную систему. Скажем лишь о том, что у силовиков есть широчайшие возможности по определению координат абонента, которые им предоставляет система СОРМ. Да, совершенно верно, раскрытие тайны связи допускается только по решению суда. Однако любой материал можно преподнести таким образом, что самая дотошная Фемида запутается в выводах следствия. Цепь подозреваемых может оказаться весьма запутанной, а потому одно из многочисленных ее звеньев вряд ли вызовет какие-то подозрения. Так что делайте правильные выводы. К сожалению, от подобной слежки защититься практически невозможно. Потому что смена телефонного аппарата и купленная у метро симка не дают никакой гарантии на приватность ваших телефонных разговоров.

Знаменитые хакеры

Чего только не приписывают легендарным хакерам, которые без труда взламывают сайты государственных структур, отключают свет в целых микрорайонах и, кажется, вот-вот подберутся к командному центру пуска баллистических ракет. Но в случае с телефонами все намного проще и поддается логике. В арсенале инструментов слежки небезызвестный SS7 и его знаменитые уязвимости. Однако знаниями такого рода обладает очень узкий круг специалистов. Ваш сисадмин или знакомый "компьютерщик", что ставил винду за бутылку пива, вряд ли смогут помочь. Да и стоит все это уж очень дорого, а риск получить судимость при этом остается таким же, как если бы вы поставили "прогу" в гаджет своей пассии, пока та задумчиво листает журнал в туалете.