/   /   /  Как удается взломать страницу в соцетях? Тактика защиты!

Как удается взломать страницу в соцетях? Тактика защиты!

Нет времени читать?
Многие задаются вопросом: как взломать страницу Вконтакте или аккаунт другой социальной сети? Сразу начнем с того, что взлом любого пароля является преступлением, причем, срок можно получить реальный! Поймите вы, наконец, интернет - это уже давно не территория школьников и доморощенных хакеров. Это серьезный инструмент для бизнеса, политики и, конечно же, правоохранительной системы. Шутки со взломами тут больше не проходят бесследно - это следует уяснить.
Сказка о рыбаке и рыбке

Сегодня 95 % взломов аккаунтов происходит при помощи социальной инженерии. Речь идет о так называемом "фишинге", когда путем обмана преступники вынуждают человека сообщить логин и пароль. Метод далеко не новый, но "наживка" с каждым разом становится все хитрее и привлекательней, так что "рыба" клюет весьма охотно.

Самый банальный способ - человеку приходит сообщение или письмо со ссылкой (в личку или по почте), где предлагается принять участие в неком вымышленном конкурсе, либо это может быть "фейковое" письмо от администрации социальной сети. Пользователь переходит по ссылке на ложную страницу, где его просят заново ввести учетные данные. Внешне интерфейс подделки ничем не отличается от привычного облика известной социальной сети. В итоге данные попадают к злоумышленникам.

При более творческом подходе злоумышленники вначале внимательно изучают круг интересов жертвы, подбирая к нему самую эффективную наживку. Например, человек увлекается плетением корзин, мошенники высылают ему приглашение на выставку плетеных поделок. В данном случае вероятность клика на ложную ссылку возрастает в разы. Создается такая ссылка элементарно, если вы хотя бы немного владеете навыками верстки страниц и веб-дизайна.

В иных случаях человеку подсовывают компьютер, планшет, иной гаджет с шпионской начинкой. Известны случаи, когда в офисах или интернет-кафе на компьютеры устанавливались кейлоггеры - программы для тайного сбора информации. Они фиксируют пароли, посещенные сайты и даже набранные на клавиатуре фразы. Здесь даже не требуется специальных знаний. Нужно лишь совместить нужного человека с тем самым компьютером.

Остальные пять процентов

Как мы уже сказали, 95 % взломов приходится на "фишинг". А вот остальные способы не сыскали широкой популярности из-за сложности применения на практике. Методами такого рода пользуются профессионалы - шпионы, знаменитые "русские хакеры" и сотрудники спецслужб. Это уже не просто уловки со ссылками, это серьезная комплексная работа.

Поддельная точка доступа

Жажда халявного интернета сама толкает людей в сети похитителей паролей. В офисах, кафе, аэропортах пользователи гаджетов начинают проверять - нет ли поблизости бесплатного WI-FI. Но никто не задумывается, что на самом деле точка доступа может быть шпионским роутером, который перехватывает трафик. Злоумышленникам остается лишь поместить в зону такого роутера интересующий их объект.

В иных случаях похитителям паролей удается подменить домашний WI-FI на поддельный, это уже наивысший пилотаж, когда интерес к личной жизни человека проявляет явно не бывшая пассия, а, как минимум действующий сотрудник одного из силовых ведомств.

Замена сим-карты

Двухтактная аутентификация несколько осложнила жизнь любителям совать нос в чужие аккаунты, но и эта преграда имеет брешь. Не будем вдаваться в техническую сторону вопроса, пойдем от простого: по поддельному паспорту, а иногда и его ксерокопии жуликам удается "восстановить" якобы утерянную сим-карту.

Здесь все рассчитано на везение и халатность сотрудника офиса сотовой связи. Все люди разные и далеко не всегда работники точек продаж выполняют работу добросовестно. Не говоря уже о коррупционной составляющей, когда за определенную сумму представитель мобильного оператора выполнит для вас такую услугу.

Коррупция

Продолжая тему "платных услуг", можем только сказать - любое должностное лицо (будь то администратор социальной сети или работник органов), кто имеет доступ к личной информации, подвержены коррупционному влиянию. Кто-то остается верен себе и понимает степень ответственности, а кто-то ничем не брезгует.