Как узнать, что мой телефон прослушивают?

Нет времени читать?
Если вы уверены, что ваш телефон прослушивают, задайте себе вопрос – кому это нужно? По статистике, человек всегда догадывается, кто проявляет к нему столь повышенный интерес. Ведь телефонная беседа, равно как и смс-переписка, является частью вашей личной жизни. Вторгаться в неё из любопытства или даже ревности никто не имеет права, это нарушение закона и за это предусмотрена уголовная ответственность.

«Большой брат» и его семейство

Другое дело, если вас прослушивают правоохранительные органы. Законодательство не запрещает сотрудникам таких ведомств вникать в чужие телефонные разговоры. Для этого суд выдает соответствующие санкции, например, если в отношении человека проводится расследование. Впрочем, бытует мнение, что и никаких особых разрешений не нужно. Ведь, по сути, отчитываться перед кем-либо за прослушку сотрудники органов не обязаны.

Прослушка такого рода никогда не выдаст себя пресловутыми хрипами, писками и другими «народными» симптомами – все это уже фольклор. Да, были времена, когда на заре мобильной эры в России, кустарно собирались прослушивающие устройства. Так нередко те же вошедшие в историю бандиты прослушивали людей. Вот тогда и возникали всевозможные помехи, которые выдавали прослушку телефона.

Если прослушка ведется людьми в погонах, лучше просто отказаться от использования любых средств связи. Потому что вас все равно вычислят и продолжат сбор информации. Неслучайно у первых лиц вообще нет сотовых телефонов. Если не считать, конечно, одного небезызвестного любителя «яблочных» гаджетов. В общей массе люди такого уровня не используют телефоны, поскольку шпионаж никто не отменял.

От ревности до прослушки

Появление смартфонов и приложений к ним позволило частным лицам вести незаконную слежку за другими людьми. В открытом доступе оказались шпионские программы, которые дают возможность прослушивать абонентов, читать их переписку и похищать пароли. Для этого необходимо лишь незаметно установить такую программу на чужой сотовый телефон. Проще всего это сделать тому, кто имеет прямой доступ к аппарату. Таким образом, такие программы попали в арсенал ревнивых возлюбленных, которые ведут слежку за своими вторыми половинками.

Распознать такую прослушку не составляет труда. Начнем с психологического аспекта. У человека, который прослушивает вас, есть большой соблазн проболтаться. Вдруг ваша жена или молодой человек начинают озвучивать какие-то подробности вашей частной жизни. Например, некий фрагмент приватного разговора с коллегой, переписки с подругой. Это один из признаков того, что ваш телефон побывал в чужих руках.

И действительно, вспомните, как попал к вам этот телефон? Если его подарили, стоит задуматься. Случается, что аппарат дарят уже с «начинкой», так сказать, на перспективу. Пусть вас не смущает, что подарок был в заводской упаковке. Умельцы с легкостью установят шпионскую программу в телефон, а после восстановят целостность коробки и пленки.

Если сомнения возникли, несите аппарат к техническим специалистам, которые проверят телефон на наличие вредоносных программ. Для уверенности переустановите операционную систему своего смартфона, поставьте надежный пароль и больше не оставляйте свой телефон без присмотра.