Соседи ведут себя неадекватно - что делать?

Когда соседи мешают жить, а жить вам с ними еще долго и счастливо, необходимо принимать меры. Для начала важно понять мотивы неадекватного поведения соседа. Возможно, вам завидуют, мстят или целенаправленно сводят с ума. Нередко подобное поведение является следствием психического расстройства, алкогольной или наркотической зависимости. В любом случае травля со стороны соседей не может иметь какие-то оправдания. Нарушаются ваши законные права, значит правда на вашей стороне.

Когда соседи мешают жить: безучастный участковый



Если соседи мешают жить: причиняют моральный, материальный или физический вред, вы имеете право обратиться с заявлением в полицию. Сделать это можно по телефонам "02", "102" или обратившись непосредственно к вашему участковому. Мы не берем в расчет тяжкие преступления. Речь идет о так называемых "кастрюльных разборках". Именно так в полиции называют конфликты на бытовой почве. Как вы, наверное, догадались, подобного рода склоки редко находят продолжение в виде административных и уголовных дел. Расследовать такие инциденты муторно. Свидетелей толком нет, одни только заинтересованные лица. Полиция, где по-прежнему царит палочная система, любит расследовать простые и понятные преступления: украл, выпил, в тюрьму. Выяснять, кто кому плюнул в суп, лицо или душу, участковый попросту не станет. Времени на расследование уйдет много, а на выходе ни материала в суд, ни звездочки на погоны.

Сделай сам!

Соседи делают гадости? Не советуем отвечать им тем же. Но вы можете принять меры для своей безопасности:
• установите в квартире тревожную кнопку, нажатие которой гарантирует прибытие группы задержания;
• установите себе дверной видеоглазок, который будет фиксировать неадекватное поведение соседей, а запись вы сможете передать в полицию;
• предложите соседям сделать общий коридор, чтобы отгородиться от агрессоров (если есть такая возможность);
• сплотите вокруг себя других соседей, которым также делают гадости;
• фиксируйте с помощью видеокамеры телефона любые неадекватные действия соседей;
• при достаточных основаниях обязательно напишите заявление в полицию (порча имущества, телесные повреждения, угрозы)

Попробуйте мыслить нестандартно. Если соседи мешают жить, вполне вероятно, они вас не боятся. Тогда сдайте квартиру крепким молодым людям по заниженной стоимости, но с оговоркой - нужно изредка урезонивать соседа-алкоголика. Уверяем вас, многие согласятся на такие условия. Стоимость аренды жилья нынче не опускается, а только растет. Поэтому желающие найдутся. Главное, чтобы от них был толк. Пусть представят вам доказательства своих профилактических бесед с неадекватным соседом. Попробуйте установить собственника квартиры. Вполне возможно, что неадекваты сами арендуют жилье. В таком случае выселить их куда проще. Зачастую собственники даже не знают о выходках своих нанимателей. Список всех собственников обычно есть у председателя ТСЖ. На крайний случай попробуйте подглядеть имя собственника в квитанции на оплату ЖКХ, которую почтальон опускает в почтовый ящик.

Служба борьбы с соседями

В нашем агентстве есть специальная услуга "Защита от шумных соседей". Подробнее о ней вы можете прочитать по ссылке. Одним словом, если соседи мешают жить, кем бы они ни были, вы можете обратиться к нам за помощью. В отличие от участковых, адвокатов и прочих официальных лиц, мы не работаем по шаблону. Мы всегда внимательно изучаем личность человека. На беспокойного соседа составляется подробное досье. В процессе выясняется, состоит ли он на учете в полиции или диспансере, имеет ли судимости, долги, кем работает и где учиться. Не стоит упускать из внимания профессиональную деятельность оппонента. Предположим, ваш сосед летчик, а между рейсами снимает стресс большими порциями алкоголя. Администрация авиакомпании явно будет не в восторге от того, что их сотрудник алкоголик. Иногда достаточно просто указать человека на его слабое место, чтобы он задумался о своем поведении. В конце концов, если сосед ведет себя неадекватно, не исключено, что он представляет опасность не только для вас, но и для своих коллег, близких, клиентов и всего общества.