Полиция не приехала на вызов о шуме. Как действовать?

Нет времени читать?
Бытовые или, как еще говорят в органах, «кастрюльные» разборки всегда были головной болью для полицейских. За один только час на подведомственной территории может происходить сразу тридцать похожих ситуаций. Разбираться в каждой из них стражам порядка чисто физически не под силу.

Приедешь, так, чего доброго, расследовать придется. Статистика может пострадать, выговор сделают, а там и до неполного служебного недалеко. Все это вынуждает сотрудников МВД всячески избегать участия в решении бытовых конфликтов. Поэтому ситуации, когда полиция не приехала на вызов о шуме, происходят регулярно во всех городах России.

Однако простого гражданина в меньшей степени должно беспокоить чье-то очередное звание или премия. Любой житель нашей страны имеет полное право требовать от полиции добросовестного выполнения своих должностных обязанностей. Проигнорированное сообщение о правонарушении влечет в том числе уголовную ответственность для полицейского.

Звоните на самый верх

В российской структуре МВД существует принцип: чем выше дано указание, тем лучше его отрабатывают на местах. Идеальный вариант, если под личный контроль вашу проблему берет какой-нибудь начальник из Главка. Самое меньшее, что вы можете сделать, это позвонить в городскую дежурную часть по телефону «02». Это значит, что ваш звонок зарегистрирован и его будет труднее проигнорировать

В разговоре диспетчер может попросить ваш контактный телефон для связи. Либо возьмет в работу тот номер, что высветился на пульте. Далее заявка спускается в территориальный отдел, который находится рядом с вашим домом. Весьма вероятно, что вскоре вам позвонит кто-то их местных сотрудников и устало начнет расспрашивать о случившемся.

Здесь важно не допустить ошибок. Сразу же уточните ФИО звонящего вам сотрудника, его должность и номер подразделения. При наличии технической возможности разговор можно записать. Далее подтвердите, что в данный момент происходит правонарушение: пьяная драка, гулянка, ремонт посреди ночи. Еще раз назовите свой адрес, телефон и уточните, как скоро прибудет полиция.

Если никто не приехал

В том случае, если полиция не приехала на вызов о шуме, вы можете сообщить об этом факте по телефонам «02», «102». Если же наряд прибыл, но сотрудники полиции не принимают никаких мер для пресечения правонарушения, вы вправе пожаловаться на них по вышеуказанным телефонам. Ваше обращение будет зарегистрировано и по нему будет проводиться проверка.

Вы также можете пригласить на место ответственного от руководства Главка. Каждые сутки такой сотрудник заступает на дежурство и является старшим над всеми дежурными нарядами подразделений МВД вашего города. Именно он должен принимать меры в отношу недобросовестных сотрудников полиции. В телефонной беседе поясните, что у вас сложилась конфликтная ситуация с прибывшим на место нарядом.

При этом вы должны быть твердо уверены в своей правоте и располагать доказательствами того, что прибывшие сотрудники проявили халатное отношение к вашей проблеме. Если же вы сами учинили конфликт, находитесь в состоянии алкогольного опьянения или допустили какие-либо правонарушения, ответственный от руководства может применить к вам соответствующие меры. В итоге вы рискуете оказаться в отделе полиции.

В последующие дни вы также имеете полное право обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку данного факта. В заявление необходимо подробно изложить всю ситуацию, указав данные тех сотрудников и диспетчеров, с которыми вы общались. Не забудьте приложить к заявлению вашу аудиозапись.

В зависимости от наступивших последствий отказа сотрудника полиции от выполнения должностные обязанностей, его можно привлечь к ответственности - начиная с выговора или лишения его премии и заканчивая уголовной ответственностью с реальным лишением свободы, если халатность привела к какой-нибудь трагедии или серьезному ущербу.

При этом не стоит забывать и о решении своей «кастрюльной» проблемы. Ведь шумный сосед редко самостоятельно встает на путь исправления. В таком случае вы можете придти с заявлением к участковому. В личном общении можно уточнить тот факт, что в отношении его коллег уже проводится проверка из-за бездействия. Однако не стоит начинать диалог с угроз. В полиции скандалистов недолюбливают.