/   /   /  Как подать заявление в полицию, чтобы его у вас приняли?

Как подать заявление в полицию, чтобы его у вас приняли?

Нет времени читать?
Начнем с того, что подать заявление в полицию имеет право абсолютно любой гражданин, умеющий писать и вне зависимости от своего возраста. Отказ в приеме и регистрации заявления недопустим. Принять и проверить информацию о случившемся или готовящемся преступлении - обязанность полицейских. Конечно, сотрудников МВЛ можно понять, ведь среди заявителей попадаются и нетрезвые и не совсем адекватные люди. Но даже эти причины не могут являться основанием для отказа.

Следуем инструкции

• Вовсе необязательно ждать того момента, когда вам представится возможность посетить отдел полиции для подачи заявления. Если преступление случилось только что, сообщите о нем незамедлительно любым доступным в данный момент способом. Телефонный звонок по "02", "102" не только повысит шансы задержать преступника, но и запустит нужные шестеренки бюрократической машины. Таким образом, ваша заявка спустится сверху вниз, а, как известно, структура полиции имеет четкую иерархию и строго ей следует.

• Согласно законодательству вы имеете право подать заявление любому находящемуся при исполнении сотруднику полиции и в любое время суток. Однако не стоит испытывать систему на прочность. Рекомендуем подавать заявление по месту совершения преступления. Смело направляйтесь в ближайший территориальный орган МВД - отдел или участковый пункт полиции. Интернет и сайт МВД РФ вам в помощь. Там, в частности, есть сервис, который позволяет найти контакты вашего участкового или же ближайшего к вам пункта.

• Вход в отдел полиции надежно защищает большая железная дверь с домофоном. Пугаться ее не нужно. Нажмите кнопку, дождитесь ответа, сообщите, что намерены подать заявление. Поясните, что ваши шансы на успех намного повысятся, если дверь вам откроют. Затем входите. Минуя дверь, вы, скорее всего, окажетесь в холле с большим стеклом, за которым расположена дежурная часть.

• При общении с дежурным будьте морально готовы к отговоркам, которые иногда придумывают полицейские, чтобы не принимать заявление. Это такие избитые фразы из разряда: "Да вы сами виноваты!" или "Вам нужно обращаться не сюда..." и тому подобные сомнительные аргументы. Обращать внимания на них не нужно, ведь даже если вы действительно виноваты сами, полиция, должна в этом разобраться.

• Подавать заявление в полицию можно самостоятельно, заранее написав его дома. Приносить лучше всего в двух экземплярах, на одном из которых будет поставлена пометка о том, что заявление было принято. Вы также можете попросить бланк у дежурного и самостоятельно написать заявление в отделе полиции.

• Убедитесь, что ваше заявление было принято в соответствии с установленными правилами. Оно должно быть вписано в книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях - КУСП. Сотрудник полиции должен выдать вам на руки талон уведомление с регистрационным номером и прочей важной информацией. Этот номер позволит вам контролировать ход рассмотрения заявления. В ином случае нет никакой гарантии, что ваше заявление случайно не затеряется.

• В полиции распространена практика, когда сотрудник, участковый или дежурный оперативник, пишут заявление "с ваших слов". Затем вас попросят подписать документ. Прежде, чем ставить подпись, убедитесь, что все написано верно. Так, например, распространенной уловкой является ситуация с кражей кошелька. Сотрудник полиции может написать, что кошелек был утерян, хотя по факту украден, но правовые последствия наступают совершенно разные - отказ или возбуждение уголовного дела.

• Принимающий заявление сотрудник полиции также может попросить вас дать письменное объяснение. Для этого составляется отдельная бумага, где вы излагаете ход произошедших событий. При этом важно помнить, что заявление и объяснение - не одно и то же! Юридическая сила у этих бумаг абсолютно разная. В этом заключается очередная уловка: основные моменты вас могут попросить описать в объяснении, а в заявлении будет всего две строчки. В итоге вы рискуете получить отказ в возбуждении уголовного дела. Пишите в заявлении все, что считаете важным и необходимым, вы имеете на это полное право.

Если закон не писан

Случается, что подать заявление в полицию не удается вопреки действующему законодательству. В таком случае вы можете вежливо, не переходя на крик и оскорбления, напомнить полицейским о статье 144 УПК РФ. Она регулирует порядок рассмотрения сообщений о преступлениях. В частности, там сказано, что заявления должны приниматься во всех территориальных органах МВД круглосуточно. Место, время и прочие обстоятельства, при которых было совершено преступления, роли не играют.

Вы имеете полное право попросить сотрудника полиции представиться, показать свое служебное удостоверение. Это позволит вам в будущем в случае нарушения ваших прав составить и подать жалобу на действия полицейского. Вы можете прямо из кабинета позвонить по "02", "102" или телефону доверия МВД, сообщив о том, что заявление у вас принимать отказываются. Однако это все крайние меры, которые нужно применять лишь в том случае, когда ваши права грубо нарушаются. Иначе вы рискуете прослыть скандалистом, а это уж точно не в ваших интересах.