Кто должен искать должника?

Нет времени читать?
Существует огромное количество заблуждений на тему - кто должен искать должника. Многие ошибочно думают, что эта функция возлагается на полицию. Другие требуют невозможного от судебных приставов. Третьи просто ждут какого-то чуда, когда должника поймают, подвесят за ноги и вытрясут из его карманов долги. Все это плоды богатого воображения обедневших на некую сумму граждан.

Давайте раз и навсегда разберемся, кто должен искать должника на самом деле. Это поможет развеять иллюзии и направить вашу энергию и ресурсы в нужное русло. Важно помнить, что с каждым днем шансы вернуть долг снижаются. Задолжавший вам человек или организация не вечны под луной, впрочем, как и сам исполнительный документ, у которого есть своя исковая давность.

Миф о судебных приставах

Выигранное судебное разбирательство - лишь первый шаг к взысканию задолженности. Далее исполнительный лист поступает к судебным приставам, которые должны принять меры для выполнения должником финансовых обязательств. Попросту говоря, приставу нужно посетить гражданина или организацию, вручить соответствующие документы и, в случае злостного уклонения от уплаты долга, поднять вопрос об аресте имущества.

На деле так случается не всегда. В некоторых случаях должника сначала нужно найти, как впрочем, и его имущество. Процесс объявления дебитора в розыск - не быстрый процесс, а сам поиск может и вовсе ни чем не увенчаться. Не стоит забывать, что с момента выдачи исполнительного документа отпускается лишь три года на его предъявление. В итоге кредитор рискует зря потратить деньги на адвоката.

Таких исполнительных производств у каждого судебного пристава целая пачка. По закону этот сотрудник вроде бы должен искать должника, но поисковый инструментарий ограничивается выходом адрес, где давно никто не живет, и объявлением дебитора в розыск. Пройдут месяцы, года, но должник так и не объявится. Важно понимать - судебные приставы не всесильны. Уповать на них нет никакого смысла.

Миф о полиции

Полиция не должна искать должника. Случается, что по факту неисполнения судебного решения возбуждается уголовное дело. Но это отдельная история. Прежде необходимо собрать доказательства того, что должник умышленно и злостно уклоняется от исполнения судебного решения. При этом понятие злостности в законодательстве не прописано. Каждый случай изучается индивидуально.

Но что если должника никто не видел в глаза? Его местоположение неизвестно. Имущество не найдено. Соответственно, ни о каком уголовном деле не может быть и речи. Все ваши попытки убедить полицейских искать вашего дебитора на основании оного лишь исполнительного листа успехом не увенчаются. В лучшем случае вас направят обратно в отдел службы судебных приставов.

Миф коллекторах

Розыск уж точно не их функция. Они не привыкли думать и всегда действуют по избитому шаблону девяностых годов - угрозы и насилие. После долгих хождений по судам и кабинетам вы, кажется, сами неплохо справитесь с этой задачей. Поэтому, если коллекторы обещают вам найти должника, стоит всерьез задуматься. Как бы не вышло так, что вы в порыве взыскания потеряете еще больше.

Отдельно стоит сказать про так называемых частно практикующих коллекторах - криминальных авторитетах и подобных им лицах. Есть у них давняя традиция обещать помочь, но после создать своему «заказчику» еще большие трудности. Кредитору расскажут красивую легенду о том, как братва героически боролась на пустыре за ваши миллионы, этого момента вы сами становитесь должником. Естественно, без всякого судебного решения.