/   /   /  Искусство взыскания. Creative-collection. Red-collection.

Искусство взыскания. Creative-collection. Red-collection.

Нет времени читать?
Как заставить человека вернуть деньги без суда и коллекторов? Коллекторов в традиционном понимании, которые пишут на двери маркером "крыса, долг" и названивают с утра до ночи. Существуют ли альтернативные способы взыскания? Обычно таким вопросом задаются люди уважаемые, которые оперируют суммами столь большими, что говорить о них вслух не принято. А фамилии должников слишком известны, чтобы их называть.

Стандартная ситуация: один уважаемый человек дал денег другому не менее уважаемому человеку. Заключили джентльменское соглашение. Но в условленный день сумма на счет не вернулась. "Нормально же общались!" - взывает к совести должника кредитор. И вот как тут быть? Судиться не вариант был изначально. Самому бы на скамью не сесть за финансовые дела. Пугать бессмысленно и даже как-то наивно. В ответ в лучшем случае послышится смех. В худшем - самому кредитору будет не до смеха.

Creative-collection: креативное взыскание.

Спрос на решение такого рода проблем и породил "креативное коллекторство". Речь, как мы уже говорили, идет не о мелких займах на уровне "до зарплаты". Это большие финансовые потоки, перетекающие из сейфа в сейф, со счета на счет. Принцип работы креативного коллектора целиком и полностью основан на сборе информации о должнике. Работа ведется именно с человеком, а не его долгом.

Сбор информации о должнике в данном случае не ограничивается адресом проживания, номером телефона, маршрутом передвижения. Подобная информация играет второстепенную роль. На первый план выходит совсем иное, а именно уязвимости. Слабые места должника. Нет, не старенькая мама в деревне, которую можно легко травить. И не новый автомобиль, который однажды сгорит на парковке.

Креативное коллекторство - это настоящий полет фантазии. Предположим, что наш должник владеет яхтой, что качается на лазурных волнах в какой-нибудь теплой стране. И вот, однажды, накануне регаты должник весь в белом краснеет от злости на пограничном пункте. Человек в ужасе узнает, что виза его аннулирована без объяснения причин.

Бизнес терпит убытки. Успешный ресторан вдруг становится рассадником сальмонеллы. Практически достроенный жилой комплекс признают аварийным. У банка отзывают лицензию. Даже дома покоя нет. Жена все чаще пропадает вечерами в театрах с каким-то кавалером. Дочь не отвечает на звонки. Должник даже не понимает, что все это звенья одной цепи. Однажды, когда со стаканом виски он будет ругать судьбу, ему позвонят. Или напишут о причинах серии неудач. И назовут сумму долга.

Red-collection: долг платежом красен.

Издревле на Руси шли бояре за помощью к коллекторам властью наделенным. Не потерял своей актуальности сей промысел и в наши дни. На сегодняшний день едва ли не лучшими взыскателями являются люди в погонах. В их арсенале стандартный набор инструментов давления: проверки, обыски, изъятие документов, возбуждение уголовного дела.

В некоторых случаях давление на кредитора, учитывая его непростую жизнь, удается облечь в законную форму. Обналичка, неуплата налогов, пиратский софт в офисе, дача взятки - могут стать поводом для тесного общения со следователями. При удачном стечении обстоятельств изъятый их сейфа черный нал пойдет на досрочное погашение долга. Но это уж как повезет.

Пристальное внимание силовиков может быть вообще никак не связано с самим долгом. Должнику ясно дают понять, что все его злоключения связаны с обязательством вернуть деньги небезызвестному кредитору. Потому все чаще по серьезным вопросам обращаются страждущие к правоохранителям.

И "креативщики", и те же силовики по стоимости услуг в разы превосходят простых коллекторов, вооруженных лишь телефонной трубкой и маркером для написания гадостей. Такого рода специалисты попросту не берутся за решение серьезных задач. Ведь личный номер должника доступен лишь избранным, а местом жительства является особо охраняемым объектом.