Психология долга. Почему вам не отдают деньги?

Долги возвращают тем, кого опасаются. Такова психология неплательщика, да и вообще любого человека. Вас не боятся. Именно поэтому вам не возвращают деньги, вас игнорируют, нагло хамят по телефону. Вам смеются в лицо и кормят вечными завтраками. Нередко должники прячутся. Но вовсе не из-за страха увидеть кредитора на пороге своей квартиры. От вас попросту отмахнулись, как от назойливой мухи, что вечно жужжит о чем-то своем.

Обычно в такой ситуации всегда оказываются те, кто пытается взыскать долг самостоятельно. Именно на этом этапе кредитор совершает популярную ошибку - встает в позу просителя, фактически меняясь ролями с должником. Минуточку! Но кто из вас кому должен? Согласитесь, довольно странно ходить и выпрашивать свои же деньги у должника. Ведь это именно он должен обрывать вам телефон, виновато стоять под дверью с деньгами в руках.

В результате неверной тактики должник перестает вас уважать. Вы для него больше не авторитет, и даже, скорее всего, таковым не являлись изначально. В лучшем случае вас воспринимали как наивного денежного донора, которого не жалко вычеркнуть из записной книжки в обмен на энную сумму денег. Сколько вам должны? Вот в эту сумму вас оценили, на это променяли дружбу, доверительные отношения.

Шантаж и насилие?

Старая поговорка гласит: залог успешных переговоров - это шантаж и насилие. Да, возможно, громко сказано. Но смысл заложен верный. Для начала необходимо изменить отношение к должнику. Мы ни в коем случае не призываем возвращать долг с помощью утюга и паяльника. Хотя, эффективность этих инструментов была не раз подтверждена на практике. При общении с должником в ваших руках должен быть некий рычаг давления.

В первую очередь нужно отказаться от тактики упрашивания. Вы больше не будете бегать, названивать, дежурить возле подъезда. Необходимо один раз ясно обозначить свое недовольство сложившейся ситуацией. Только без явных наездов. Угрозы должник запросто обернет против вас, даже если зубы он выбьет, поскользнувшись на мыле в собственной ванной.

Далее вам придется нащупать "болевые точки" вашего должника. Если человек вам давно знаком, с этой задачей вы справитесь сами. Хотя, некоторые люди умело прячут свои слабые стороны. Настоящее творчество - правильно надавить на болевую точку. Самый топорный и незаконный способ избрали себе известные всем коллекторы. Они давят на страх - угрозы, насилие, порча имущества. Как итог - уголовные дела, проблемы и встречные претензии.

Креативное взыскание

Настоящее искусство взыскания долгов заключается в нестандартности подхода. Это фактически творчество. Подробнее об этом мы расскажем в нашей статье о методах возврата долгов, которые практикуются сегодня. На рынке взыскателей истинные творцы есть, но стоят на порядок выше рядовых коллекторов, пишущих баллончиком гадости в подъездах. Подобно музыкантам, эти творческие натуры перебирают струны человеческой души.

Да, именно так. Ведь работа ведется уже не с долгом. На первое место выходит сам неплательщик, а вместе с ним вся его "кредитная история": личная жизнь, работа, увлечения, страхи, тайны и даже мечты. И все это умело ложится на образный нотный стан, где вместо нот те самые болевые точки. Кому-то достаточно легкой прелюдии, другим подавай концерт в трех отделениях.