Нанять журналиста в суд - цена объективности.

Нет времени читать?
Идея нанять журналиста в суд появляется в тот момент, когда веры в справедливость больше нет. Когда судебный процесс полностью срежиссирован заранее, а перед вами разыгрывают нелепый спектакль. Вы тратите время и деньги на адвоката, но понимаете - все старания напрасны. В этот самый момент журналист на суде который появляется в зале заседаний, может изменить ход слушаний дела.

Журналист на суде: что нужно об этом знать

Сам по себе журналист не способен что-либо поменять, но репортер может на всю страну рассказать о вашем судебном разбирательстве. Когда миллионы людей следят за ситуацией, творить беззаконие будет куда сложнее. Общественное мнение - великая сила. Именно поэтому с экранов телевизоров нам с утра до ночи задают необходимые государству ориентиры: рассказывают про "духовные скрепы" и обещают повысить пенсию через десять лет.

Журналист на суде, если это открытое заседание, имеет полное право присутствовать в зале. Репортер, это не только должностное лицо, но и гражданин России, который согласно Конституции имеет право заходить в любой зал суда. Если это телерепортер, вопрос видеосъемки оговаривается заранее с судьей. Бывает, что одна из сторон процесса, да и сам судья, не поддерживают видеозапись. Обычно это верный признак непрозрачного правосудия.

Журналист имеет право находиться в самом здании суда с телекамерой, даже если его не пустили в зал заседаний. Нет такого закона, который бы запрещал вести видео-фото съемку в судебных коридорах. У нас в стране уже как тридцать лет демократия, соответственно, суды по умолчанию доступны для прессы. Каждый уважающий себя журналист будет добиваться того, чтобы его впустили в здание суда, если ему создаются препятствия. Давление на прессу уголовно наказуемо.

Власть считается с прессой. Пусть все твердят, что СМИ в России полностью подконтрольны прокремлевским олигархам. Да, хозяева у репортеров люди из числа приближенных. Но это вовсе не означает, что пресса перестала являться оружием. Это как носить в кармане гранату: вроде бы ты вооружен, но самому бы не подорваться. Сообщество журналистов очень специфическое, там не любят откровенный прессинг.

Пресса на слушаниях дела

Нанять журналиста в суд - не совсем верная формулировка. Из ваших рук ни один репортер деньги никогда не возьмет. Ошибочно думать, что всем журналистам платят за правильное освещение событий. Обычный работник СМИ, как правило, живет на свою зарплату. В редакциях серьезных телеканалов платят нормальные деньги. Журналисты всегда держатся за свое рабочее место, боясь испортить себе репутацию. Ведь это станет концом карьеры.

Журналиста в суд приглашают. Это может сделать фактически кто угодно. Другое дело, будет ли ваше предложение рассмотрено, поскольку таких звонков и писем в редакцию поступают десятки тысяч со всей страны. Обычно на экран попадают самые резонансные судебные разбирательства. Но встречаются примеры каких-то местечковых слушаний, где вроде бы и нет сенсации. Но в то же время есть о чем рассказать: про нарушения, подкупы, попытки оправдать или явное засуживание невиновных. Все это должно стать достоянием широкой общественности.

Журналист на суде часто оказывается по приглашению адвоката, частного детектива, правозащитников. Репортеры всегда дружат с такими специалистами, потому что у них всегда есть хорошая история, которая может стать темой для сюжета новостей или статьи. Вот это и есть лучшая награда для журналиста. По сути, вам нужен человек, который сделает так, что пресса примет ваше приглашение принять участие в судебном процессе. Здесь уже нет никакого подкупа. Вы просто платите соответствующему специалисту за информационную поддержку, а он, в свою очередь, привлекает СМИ.