/   /   /  Сколько стоит сюжет на телевидении?

Сколько стоит сюжет на телевидении?

Нет времени читать?
Многих интересует, сколько стоит сюжет на телевидении? Под словом "сюжет" каждый подразумевает нечто свое: одни - рекламу товара, другие - возможность "прославить" своих врагов. В обоих случаях конкретных цифр вам, скорее всего, не назовут ни в одной редакции. И дело тут не в двойных стандартах, а в особенностях законодательства и поставленной вами задачи. Более того, репортаж могут сделать абсолютно бесплатно. Теперь обо всем подробнее.
Деньги через кассу

На каждом телеканале есть рекламный отдел, куда можно совершенно официально обратиться с просьбой сделать репортаж за деньги. В новостях тоже показывают рекламу. Однако это не значит, что к вам тут же примчится съемочная бригада.

Одно дело - заказать репортаж о своей базе отдыха в преддверии летнего сезона, другое - устроить антирекламу соседнему санаторию. Или, например, вы решили поведать широкой публике о том, что сосед занял во дворе ваше парковочное место - вам, вероятней всего, откажут. Потому что отдел рекламный, а ваша задача из другой плоскости.

Сколько стоит сюжет на телевидении, если речь идет именно о рекламе, однозначно сказать нельзя. Предположим, вы решили прорекламировать холодильник. Значит, как минимум, в эфире прозвучит название бренда и будет некий призыв к покупке данного товара.

На стоимость тут влияет каждая деталь - от количества упоминаний бренда, до конкретного временного отрезка, за который будет показан логотип холодильника. За этим строго следят, и если правила нарушить, то телеканал могут оштрафовать. Из этого же складывается цена. В небольших городских редакциях цена начинается от 30 000 рублей. В крупных федеральных - от полумиллиона.

Деньги мимо кассы

Сколько стоит сюжет на телевидении можно узнать в приватной беседе с главным редактором. Если вы установили соответствующий контакт. При этом стоит учесть, что далеко не вся пресса продажная. Во-вторых, над редактором есть вышестоящее начальство. В-третьих, ваша просьба может идти в разрез редакционной политике.

И, наконец, общаться с малознакомым или вообще незнакомым человеком, да еще на такую скользкую тему, никто на телевидении не рискнет. В таком случае иногда используются посредники. Так, например, один петербургский адвокат довольно успешно инициировал репортажи о своих подзащитных, имея соответствующие связи. Была ли здесь коммерческая составляющая - говорить не беремся.

Деньги не требуются

Многие даже не догадываются, что сюжет на телевидении могут сделать абсолютно бесплатно. Начнем с того, что все репортажи в новостях изначально носят информационный характер, а не коммерческий. Ведь задача новостей - передавать информацию, а не зарабатывать деньги на эфирном времени.

Зная принцип, по которому отбираются сюжеты для новостей, можно абсолютно бесплатно попасть в "ящик". Конечно, никто не будет расхваливать на всю страну ваш магазин "Продукты 24" или говорить, что Иван Иванович за недорого починит раковину. Прямой рекламы тут быть не должно, но косвенно - запросто. Это же касается и антирекламы.

Все, что вам нужно - создать информационный повод для привлечения к себе внимания. Каким образом? Рецепт у каждого свой и зависит, опять же, от поставленной задачи - прославиться или привлечь внимание к проблеме. Иногда само событие - судебный процесс или какое-то ЧП - уже повод для сюжета в новостях. Но, к сожалению, все больше эфирного времени уделяется проблемам каких-то далеких стран, где большинство из нас даже никогда не были.