Информационные войны в России - кто и с кем воюет?

Нет времени читать?
Информационные войны традиционно всегда были связаны с геополитикой. "Холодная война" между США и Советским союзом - яркий тому пример. Но, как это часто бывает, военные технологии в итоге получают гражданское применение. Так случилось и с информационным оружием, которое стало доступным широкому кругу лиц.

Сегодня по средствам СМИ отношения выясняют и крупные бизнесмены, и родственники, которые никак не могут поделить дедушкину дачу. В арсенале враждующих сторон телевидение, интернет и, менее популярные в наше время, радио и газеты. Кто с кем воюет в медиа-пространстве - расскажем в нашем обзоре.

Ничего личного, просто бизнес?

Информационная война между конкурентами - классический пример "боевого" применения СМИ. Здесь, в принципе, все понятно. О том, как убивают бизнес, мы подробно рассказывали в другой статье Блога Детектива. Но соперники - не единственные, кто сегодня представляют опасность для бизнесменов.

Бывшие партнеры и сотрудники: Простой пример - администратор кафе уволился со скандалом и в отместку выложил в интернет фотографии тараканов на ресторанной кухне. То же самое касается бывших бизнес-партнеров, цель которых не только отомстить, но и отвоевать свою долю в совместном деле. Ситуации схожи тем, что в ход идет инсайдерская информация: антисанитария, обман клиентов, вывод средств - все это выставляется на обсуждение широкой общественности.

Клиенты: Клиенты, порой, опаснее любого уволенного сотрудника. Рядовой покупатель, вступивший в неравный бой с "воротилами бизнеса", всегда вызывает симпатию у общественности. Представьте: простой российский пенсионер подорвал имидж всемирно известной сети быстрого питания. В салате мужчине якобы попался кусок стекла. Как следствие - сломан зуб, экспертизы, суд. Журналисты сами с радостью подхватили тему. Иск был удовлетворен, да еще нанесен ущерб бренду бесконечными репортажами. Ни копейки репортерам пенсионер, как вы понимаете, не платил.

Надзорные ведомства: Мочить бизнес с помощью прессы - излюбленная тактика проверяющих инстанций. Обычно такую меру применяют к тем, кто сильно "провинился" - игнорировал предписания, требования или перешел кому-то дорогу. Иногда это показательная порка. Так, например, случилось после страшного пожара в пермском ночном клубе, где погибли люди. Потом по всей стране прошли проверки: пожарные инспекторы в сопровождении прессы принялись осматривать увеселительные заведения. СМИ в данном случае служили и устрашающим фактором, и возможностью отчитаться за героический труд по изобличению нарушителей.

Профессиональные шантажисты: Сами они называют себя блогерами, правозащитниками, активистами и общественниками. Но это лишь "камуфляж", который используют боевики информационного фронта. Действуют по найму или в одиночку. Вооружены аккаунтами в YouTube и соцсетях, где под всеобщее одобрение "изобличают" коммерсантов. Это, своего рода, информационный терроризм: нередко бизнесменам приходится выкупать уже готовые "разоболачительные" ролики и статьи, чтобы сохранить имидж компании.

СМИ как аргумент в споре

Усилить свою позицию с помощью журналистов - классическая тактика адвокатов. Впрочем, такой подход не всегда во вред. Благодаря резонансу не были замяты многие уголовные дела. Как еще используют СМИ в правовом поле?

Война за ребенка: Развод и раздел ребенка нередко оборачивается настоящей информационной войной. Это, в первую очередь, касается звезд, которые за счет своей знаменитости привлекают прессу к судебным процессам, связанным с детьми. На втором месте - богатые родители, которые имеют возможность нанять прессу. В редких случаях - это просто душещипательные истории, которые привлекли внимание СМИ. Цель одна - настроить судью и против другого родителя с помощью прессы.

Раздел имущества: Приставы, драка, крики - так выглядит классический репортаж о том, как в семье каких-нибудь Ивановых делят дедушкино наследство. Для журналистов это, в первую очередь, "живая" картинка с мордобоем. Для родственников - попытка перетянуть одеяло на свою сторону по средствам прессы. Подобными способами иногда действует бизнес.

Фигуранты дела: Иногда пресса становится последней надеждой для обвиняемых, тщетно пытающихся доказать свою невиновность. При этом у следствия могут быть железные доказательства вины. Но фигуранты дела не оставляют попыток "развалить" дело через журналистов. Бывает наоборот, когда благодаря прессе не удается замять уголовное дело. Вспомнить того же "пьяного мальчика", которого пытались сделать виновным в собственной гибели.

Если раньше информационная война была доступна лишь богачам или хитрым ньюсмейкерам, когда одни платили, а другие зарабатывали PR талантом, то сегодня информационное оружие доступно каждому. Достаточно просто завести аккаунт в соцсетях. Важно не забывать, что при всей своей демократичности интернет подвержен тем же законам, а значит за своими словами нужно следить и в виртуальном мире.