/   /   /  Ребенок уехал учиться в другой город - как контролировать и не переживать?

Ребенок уехал учиться в другой город - как контролировать и не переживать?

Нет времени читать?
Родители часто не знают, как отпустить ребенка учиться в другой город. Взрослые понимают, что будут сильно переживать, потому что не смогут контролировать чадо вдали от дома. Как на расстоянии распознать, что ребенок попал в беду? На основе детективного опыта мы собрали несколько характерных признаков подозрительного поведения повзрослевших детей.
Стал реже звонить

Ребенок уехал и стал реже звонить. Это чаще всего беспокоит родителей. Но тут все относительно: созваниваетесь раз в день или раз в неделю? У каждого свои представления о том, как часто надо общаться с ребенком по телефону. Такое поведение студента всегда вызывает тревогу и даже больше обиду. Ведь вы ради ребенка готовы на все, а вам даже минуту уделить в день не могут.

На самом деле редкие звонки далеко не всегда являются признаком неприятностей. Чаще всего это юношеское легкомыслие, пьянящее чувство свободы, новые друзья. Вспомните себя в этом возрасте. К тому же, у студента вечно финансовый кризис и на балансе телефона попросту может не оказаться средств.

Уходит от ответов

По какой-то причине ребенок не хочет обсуждать с вами его жизнь в другом городе. Вы толком не знаете, с кем он живет, как проходит его учеба, чем он занят в свободное время. Это не отказ от беседы в целом, но разговор не клеится. Причем, такое происходит регулярно, каждый раз, когда вы ему звоните. Причину неразговорчивости ребенок объяснить не может.

Это повод задуматься. Одной из причин такого поведения иногда бывает депрессия, плохое настроение. Ребенок может тосковать по дому, старым друзьям, возможно, его не устраивает новый жизненный уклад. Хуже, если студент осознанно что-то умалчивает, скрывает от родителей.

Стал плохо учиться

Сам факт плохой успеваемости уже повод для беспокойства. Важно понять, в чем причина: потеря интереса к учебе, сложная учебная программа или что-то другое. Обычно после поступления ребенка в институт родители контролируют его учебу: звонят в деканат, просят выслать фото зачетки. К старшим курсам контроль ослабевает, если явных причин для волнения нет.

Традиционно причиной плохой успеваемости в институте является бурная личная жизнь: гулянки, влюбленность, сторонние увлечения. Иногда студенты устраиваются на работу, что пагубно влияет на их успеваемость. Причины прогулов и плохих оценок бывают самые разные. Главное - исключить критические моменты: наркотики, алкоголь, проституцию, секты, криминал.

Скрывает свое окружение от родителей

Вы соскучились, приехали в гости к ребенку-студенту в другой город. Но что происходит? Вам назначают встречу в парке или в кафе, где-то на нейтральной территории. Вам не показывают квартиру под предлогом, что "девочки сейчас спят" или к кому-то "тоже приехала мама". Вы до сих пор не знаете имена новых друзей, хотя во время звонков часто слышали в трубки чьи-то голоса. Вы идете знакомиться с одногруппниками ребенка и узнаете, что он "нелюдим" и в группе ни с кем не поддерживает отношения.

Похоже, что ваш ребенок ведет двойную жизнь. Где-то на стороне у него появилась другая компания, о которой студент принципиально умалчивает. И это молчание сильно тревожит. Что за странная компания, о которой даже нельзя упомянуть? Секта? Или бандитский притон? Это требует прояснения. Ради вашего спокойствия, как минимум.

Ребенок против вашего приезда и не приезжает сам

Ребенок-студент не хочет видеть родителей. Тогда начните с себя. Возможно, вы были слишком строги к ребенку, перешли определенную черту в отношениях? Вспомните, как строились ваши отношения раньше, когда он был школьником. Случались ли ссоры? Не доходило ли до рукоприкладства? Возможно, вы настолько привыкли к такому формату отношений, что уже не замечаете собственный прессинг?

Не бывает дыма без огня. Но представим, что до отъезда в другой город отношения с ребенком были фактически идеальными. И вдруг такая резкая перемена. Это тревожный признак. Лучше не доводить до того, когда ребенок студент полностью оборвет с вами связь. Выключит телефон и исчезнет из вашей жизни.

Ребенок постоянно просит деньги или, наоборот, ни в чем не нуждается

Когда ребенок уехал учиться в другой город, вы стали высылать ему деньги на карту. В какой-то момент студент начинает постоянно просить подбросить ему деньжат. Это может быть и разовая просьба, например, оплатить спортзал или купить кроссовки. Но деньги ребенок тратит на другие нужды. Другая крайность, когда денег не просят совсем. Представьте, девочка лет восемнадцати вдруг начинает сама себя обеспечивать, а на фотографиях в соцсетях щеголяет в дорогих обновках.

В случае с девочкой напрашивается один вывод: у нее появился "папик" или сразу несколько щедрых ухажеров. Что же касается высокооплачиваемой работы, о которой она упоминает вскользь, здесь не нужно верить в сказки. За какие такие навыки человеку без опыта работы вдруг платят солидные деньги? Это может коснуться и юношу, как известно, богатые спонсоры бывают и у молодых людей.

Слухи и соцсети

Ваш ребенок выкладывает в сеть нечто такое, что будоражит ваше родительское воображение. Вы встречаете на улице его старых друзей, которые сообщают вам пренеприятнейшее известие. Выясняется, что ваш драгоценный ребенок танцует у шеста в баре или уже как месяц проходит обучение в сирийском лагере смертников.

Присмотритесь к профилю своего ребенка студента в социальных сетях. У молодежи аккаунт прямое отражение их личной жизни. Если на фото присутствует алкоголь, сигареты, клубы, постельные сцены, значит учеба в консерватории отодвинулась на второй план. Возможно, до вас дошли какие-то слухи, которые распускают его бывшие друзья из родного города. Попробуйте пообщаться с этими ребятами, что стало известно им? Иногда молодежь наговаривает друг еа друга - по глупости или от зависти.