Как выбрать детектива?

На рынке детективных услуг большой выбор, но очень мало профессионалов. Мы говорим о настоящих профи, возможности которых не ограничены слежкой. В статье мы расскажем, как правильно выбрать частного детектива без риска для себя. Ошибка может стоить не только денег и репутации. Важно помнить о правовых последствиях.

Вопрос доверия

Представьте, что вы выбираете себе лечащего врача. Доверитесь ли вы первому встречному-поперечному? Ляжете под нож со спокойным сердцем? По такому же принципу должен выбираться сыщик. Проверенный детектив начинается с рекомендации. Идеальный вариант, когда заказчика приводит адвокат, безопасник или знакомый. Если вы просто человек с улицы – не отчаивайтесь. Ниже по пунктам перечислен ряд важных моментов, на которые следует обратить внимание.

Лицензия
Лицензирование частных детективов в России занимается Росгвардия. Наличие документа обязательно. Без него вести детективную деятельность запрещено. Получить соответствующее разрешение может лицо, не имеющее судимостей и прошедшие специальное обучение или имеющие опыт службы в силовых структурах.Вы вправе попросить у сыщика предъявить лицензию.
Сайт и соцсети
Ни один бизнес сегодня не обходится без веб-сайта. У детектива это прямая точка входа для заказчиков. Отсутствие веб-ресурса – тревожный признак. Малоинформативный сайт тоже выглядит сомнительным. В разделе «о компании» должны быть ФИО, и краткая биография специалиста с фотографией. Наличие соцсетей становится еще одним плюсом.
Офис
Предложение встретиться в кафе или в фойе бизнес-центра обычно не предвещает ничего хорошего. Исключением может быть ваше личное желание пообщаться на нейтральной территории. Человек, которому вы отдаете деньги, должен иметь рабочий адрес и доступный для звонка телефон.
Официальный договор
Каждый сыщик по закону должен получить статус индивидуального предпринимателя.Оказание услуг заказчику проводится после заключения договора. Другое дело, что такой документ не имеет ничего общего с реальностью. Возможности детективных агентств крайне ограничены законодательством. Поэтому прописать в официальных бумагах слежку и сбор информации не получится.
Прозрачность
Обоснованная заранее цена, понятная смета и реальные варианты решения проблемы должны звучать в разговоре. Прислушайтесь к тому, что вам говорят и обещают. При малейших сомнениях задавайте уточняющие вопросы.
Хороший детектив начинается не со слова, а с дела. Мастеров красиво рассказывать о том, как пули свистели над головой, хоть отбавляй. Проверьте специалиста в деле. Для этого доверьте ему простую и не слишком дорогую задачу. Посмотрите, как он с ней справиться. Не давайте в руки малознакомому человеку значительные суммы. Договоритесь на предоплату. Всегда просите предоставить план мероприятий. Пройдитесь по всем пунктам. Разбейте стратегию на этапы. Договоритесь о том, что после каждого мероприятия будет предоставляться отчет с фотографиями и другими доказательствами проделанной работы. Голословности быть не должно. Самое главное: вы должны ощущать результат. Если вы ищете пропавшего человека, значит, в ближайшие дни должны быть опрошены свидетели, получены записи с камер видеонаблюдения, выдвинуты версии исчезновения и т.д. Ответ в духе «опера роют землю носом» равнозначен «деньги давно потрачены в кабаке и ничего не сделано». Такому сказочнику не место на рынке детективных услуг. Смело жалуйтесь на него в ассоциацию частных детективов.

Мы в соцсетях

Поделиться:

Похожие статьи